¿Es obligatorio utilizar zapatos antideslizantes en los restaurantes?

Alex Kinejara
Are Non-Slip Shoes Required in Restaurants?

Ya sea que te unas a un restaurante nuevo o que tu empleador haya cambiado recientemente tu código de vestimenta, quizás te preguntes qué ponerte exactamente antes de ir a trabajar en el sector de la restauración. Si te inicias en el sector, también te preguntarás: "¿Es obligatorio usar calzado antideslizante en los restaurantes?". Si bien no es un requisito universal, la mayoría exige calzado antideslizante para sus trabajadores. Y con razón.

Pero ¿qué define exactamente un "zapato antideslizante"? ¿Y cómo puedes asegurarte de elegir el par de zapatos de restaurante más duradero y seguro ? Abordaremos todo eso, consejos para camareros y más. Nada se te escapa.

¿Por qué los restaurantes exigen zapatos antideslizantes?

Existen numerosos estudios que demuestran los innumerables beneficios del calzado antideslizante en el lugar de trabajo. Pero quizás el más sorprendente sea un estudio de los CDC, que reveló que «los trabajadores que recibieron gratuitamente calzado antideslizante de alta calidad tuvieron una reducción del 67 % en las reclamaciones por lesiones por resbalones » . 

Los resbalones y caídas son la tercera causa principal de lesiones en la industria alimentaria (después de las quemaduras y cortes). Según un estudio de la Universidad Emory, las personas que trabajan en la industria alimentaria tienen una probabilidad un 60 % mayor de sufrir lesiones y enfermedades que quienes trabajan en otras industrias.<sup> 2 </sup> Por lo tanto, para protegerte a ti y a tus colegas, tu empleador podría implementar un código de vestimenta para empleados de restaurantes que exija el uso de calzado antideslizante.

Cuando trabajas en una industria que, por desgracia, no ofrece muchos días libres, necesitas mantenerte en plena forma. No tienes tiempo para resbalarte y lesionarte. Por eso, para proteger a los empleados, los restaurantes pueden establecer códigos de vestimenta que exigen que el calzado sea:

  1. Punta cerrada
  2. Antideslizante

Recuerda que trabajarás en un entorno de ritmo rápido con:

  • líquidos calientes
  • Grasa
  • Agua
  • Aceite
  • guarniciones líquidas

Es probable que haya derrames. Y la mejor manera de protegerse contra una caída accidental es acudir al trabajo con calzado antideslizante que proporcione gran tracción y agarre incluso en las superficies más resbaladizas.

¿Qué zapatos usas para trabajar en un restaurante?

La primera regla en la industria restaurantera es nunca presentarse a trabajar con zapatos abiertos. (Aceite caliente + dedos al descubierto = algo malo a punto de ocurrir). Dentro de esa regla, hay algunos componentes clave adicionales a los que prestar atención, como:

  • Comodidad : Trabajarás en un restaurante durante horas. Busca zapatos cómodos y antideslizantes que se expandan con el pie a lo largo del día.
  • Soporte para el arco del pie : El trabajador promedio de un restaurante puede dar más de 23,000 pasos al día. 3 Busque un calzado que sujete las partes del pie que soportarán el mayor peso al caminar. Las plantillas diseñadas específicamente para sujetar el pie son un paso en la dirección correcta.
  • Tracción : Como cualquier experto en el sector de servicios puede decirte: nunca sabes qué te vas a encontrar en el restaurante. Las suelas de goma con tracción y agarre te asegurarán que tus pies se mantengan firmes, pase lo que pase junto a las freidoras.
  • Transpirabilidad : Hay un dicho popular que dice que si no soportas el calor, mejor sal de la cocina. Pero cuando la cocina es tu empleador, no puedes irte. Asegúrate de elegir los mejores zapatos de trabajo para restaurantes que sean transpirables para cuando la temperatura suba cerca de la parrilla.

    Independientemente del calzado de trabajo que elijas, asegúrate de que sea cómodo y seguro. ¡Puntos extra si te hace sentir elegante y seguro al ponértelo!

    ¿Qué tipo de calzado se debe usar en un establecimiento de comida?

    Todos sabemos que los suelos de los restaurantes sufren mucho cuando hay líquidos chapoteando. Pero tus zapatos también.

    Para evitar derrames y manchas accidentales en sus zapatos de trabajo, busque un par que sea:

    • Resistente al agua : si el material de tus zapatos puede reflejar las manchas, ni siquiera tendrás que preocuparte por los accidentes.
    • Fáciles de limpiar : Para esos días en que la salsa de tomate espesa salpica tus zapatillas, invierte en calzado que sea fácil de limpiar. (O, en el peor de los casos: elige un par que puedas meter en la lavadora al llegar a casa).
    • Negro : si no tienes tiempo de lavar las manchas, al menos puedes ocultarlas.

    ¿Cómo elijo los mejores zapatos antideslizantes para mi trabajo en el restaurante?

    En definitiva, busca un par de zapatos de trabajo antideslizantes que hagan exactamente lo que prometen: evitar resbalones en el trabajo. Así que busque una empresa de calzado que pueda demostrar con exactitud cómo su producto combate las manchas resbaladizas en el suelo de su restaurante.

    Los zapatos Snibbs cuentan con una suela antideslizante, certificada por la prueba Brungraber Mark II, estándar de la industria, para la máxima protección contra pisos resbaladizos. Ya sea que se trate de agua, aceite, grasa o cualquier otro derrame, la tracción y el agarre superiores de cada zapato Snibbs le ayudarán a mantener los pies en el suelo para que pueda seguir sirviendo comidas.

    Descubra nuestra colección de zapatos de restaurante antideslizantes e increíblemente cómodos desarrollados por trabajadores específicamente para trabajadores.


    Fuentes:

    1. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Calzado antideslizante . https://www.cdc.gov/niosh/newsroom/feature/slipresistantshoes.html 
    2. Seguridad y Salud. Los trabajadores de la industria alimentaria enfrentan mayores tasas de lesiones y muertes, según un estudio . https://www.safetyandhealthmagazine.com/articles/12648-food-workers-face-higher-injury-death-rates-study 
    3. International Business Times. Estudio: Los camareros dan un promedio de 23.000 pasos al día . https://www.ibtimes.com.au/study-waiters-take-average-23000-steps-day-1295370 
  • Regresar al blog