10 consejos de seguridad para empleados en restaurantes

Alex Kinejara
10 Restaurant Safety Tips for Employees

En 2019, más de 93.000 empleados de restaurantes sufrieron lesiones no mortales mientras trabajaban.1 Esas lesiones incluyen algunos de los peligros más comunes del sector de servicios de alimentos, desde resbalones, tropiezos y caídas hasta quemaduras, cortes y heridas punzantes.

Sin embargo, a pesar de sus causas dispares, muchas de las lesiones más comunes en restaurantes pueden minimizarse o evitarse siguiendo los protocolos de seguridad estándar. Por eso es tan importante una capacitación adecuada en seguridad: cuando los empleados conocen las mejores maneras de evitar accidentes, minimizar los peligros en el lugar de trabajo y la forma correcta de responder cuando ocurren , todos tienen más posibilidades de salir ilesos de sus turnos.

¿Te interesa saber más sobre cómo puedes mantenerte seguro, a tus compañeros y a tus invitados en el trabajo? Sigue leyendo para descubrir 10 consejos de seguridad para restaurantes que puedes implementar de inmediato.

#1 Vístete para el éxito

Quizás el consejo de seguridad más escuchado por un empleado de servicio de alimentos o trabajador de restaurante es usar calzado de seguridad, como zapatos antideslizantes. Algunas de las lesiones más comunes en restaurantes son resultado de resbalones, tropiezos y caídas. De hecho, más de tres millones de trabajadores de restaurantes se lesionan cada año por resbalones y caídas, y el 39% de las demandas por responsabilidad civil contra restaurantes se deben a estas lesiones. 2 

Pero esto probablemente no sorprenda a nadie que haya trabajado en el sector de la restauración. Los suelos de los restaurantes pueden convertirse rápidamente en un mar de peligros de resbalones una vez que se ven afectados por un turno de trabajo:

  • bebidas derramadas
  • Salsas salpicadas
  • Goteo de aceite y/o grasa

¿Su mejor opción para moverse con seguridad en suelos resbaladizos? Zapatos de trabajo antideslizantes , como las elegantes opciones de Snibbs. Nuestras resistentes suelas de goma están diseñadas para ofrecer una resistencia y un agarre superiores, lo que le garantiza mantenerse erguido durante todo su turno.

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#2 Use señales de piso mojado

Incluso con calzado antideslizante, nunca es buena idea correr a toda velocidad sobre suelos mojados. Encontrarse con superficies resbaladizas por sorpresa puede hacer tambalear incluso al camarero más seguro. Cuando se produzcan derrames, es importante informar para que cualquiera que pase por allí pueda evitar la zona.

Afortunadamente, para eso sirven las señales de piso mojado. Es probable que su restaurante tenga varias, así que averigüe dónde están para poder usarlas en cualquier momento. Las señales de piso mojado son una excelente adición a los procedimientos de seguridad para prevenir lesiones en el trabajo.

#3 Despeja el camino

No solo los pisos mojados pueden hacerte tropezar en el trabajo. Cuando hay mucha gente, los restaurantes pueden llenarse de cajas, escobas, trapeadores, cubos de basura, bandejas de camareros, soportes para bandejas y todas las demás herramientas que usas durante tu turno. Si estos artículos no se guardan en sus lugares designados, pueden convertirse fácilmente en peligro de tropiezo.

Afortunadamente, seguir un par de consejos de seguridad en restaurantes puede protegerlos a usted y a sus compañeros de trabajo de tropiezos y caídas. Es responsabilidad de todos ser diligentes en:

  • Mantener los caminos despejados
  • Guardar los artículos después de usarlos

#4 Usa tus palabras de señal

Uno de los requisitos para trabajar en el sector de la restauración es la urgencia. Pero al correr por el comedor, al doblar las esquinas y al pasar a toda velocidad por la cocina, corres el riesgo de chocar con tus compañeros, el equipo de cocina e incluso las paredes, lo cual puede causar lesiones.

¿La solución? Usar palabras clave. Decir claramente tus intenciones es común en la mayoría de los restaurantes. Es casi como si estuvieras dando un resumen en tiempo real para que quienes te rodean sepan adónde vas. Palabras y frases clave comunes incluyen:

  • Entrar/salir
  • Detrás
  • Esquina

Estas señales verbales solo funcionan si todos saben lo que significan, por lo que es importante conocer la jerga de su restaurante específico y utilizarla adecuadamente.

#5 Prevenir incendios en restaurantes

Llamas abiertas de parrillas y estufas. Lámparas calientes y materiales inflamables. Incendios eléctricos y de grasa. Estos son solo algunos de los factores que contribuyen a los más de 5000 incendios que ocurren en restaurantes cada año. 3 

Los consejos de seguridad en la cocina del restaurante para prevenir incendios, detenerlos cuando ocurren y protegerse a sí mismo y a los demás de lesiones por quemaduras incluyen:

  • Equipe su restaurante con extintores : Su restaurante debe contar con varios extintores distribuidos por todas partes. Deben ser de fácil acceso y todos deben saber cómo usarlos.
  • Instalación de luces de emergencia y señales de salida : los incendios pueden agotar rápidamente la electricidad de su restaurante, así que asegúrese de tener salidas claramente marcadas y luces de seguridad para guiar el camino.
  • Invertir en sistemas de extinción de incendios : si bien un extintor puede ayudar a apagar un incendio pequeño, un sistema de extinción de incendios puede ser esencial para una cocina comercial o restaurantes grandes. Invierta en rociadores contra incendios y electrodomésticos de cocina con sistemas de extinción de incendios integrados para sofocar los incendios antes de que se produzcan.

  • #6 Practique la capacitación en seguridad contra incendios

    Los sistemas de extinción de incendios, las luces de emergencia y los extintores son medidas preventivas importantes. Sin embargo, son solo la mitad de la ecuación en lo que respecta a la seguridad contra incendios en restaurantes. ¿La otra mitad? Asegurarse de que todo el personal esté al tanto de las directrices más actualizadas sobre normas de seguridad contra incendios.

    Para mantener a todos seguros, asegúrese de que su restaurante realice lo siguiente:

    • Capacitación de nuevos empleados
    • Cursos de actualización para veteranos
    • simulacros de evacuación

    #7 Sea inteligente con los bordes afilados

    Es importante considerar las lesiones por laceración, como cortes, punciones y otras abrasiones, al considerar los consejos de seguridad en restaurantes. Puede protegerse y proteger a los demás de estos peligros al:

  • Almacenamiento seguro de instrumentos afilados : Las cortadoras, afeitadoras, cuchillos y otros instrumentos afilados deben almacenarse de forma segura. Esto significa guardarlos en lugares apartados y usar protectores para equipos que ayuden a proteger a los empleados de lesiones y a mantener los utensilios de cocina en mejores condiciones.
  • Limpieza rápida de vidrios rotos : si se caen platos y vasos, es importante retirarlos lo antes posible. Usa una escoba para barrerlos y colocarlos en un recogedor y deséchalos correctamente.
  • Saber usar las herramientas correctamente : Asegúrese de que todos los empleados sepan cómo usar correctamente las herramientas de cocina potencialmente peligrosas. Esto incluye un conocimiento profundo de las medidas de seguridad pertinentes que requiere cada herramienta.

  • #8 Practique la seguridad química

    La limpieza es crucial para la seguridad en restaurantes. Sin embargo, los productos que se utilizan para limpiar y desinfectar pueden representar riesgos de seguridad si se usan de forma descuidada. 4 Los productos de limpieza para restaurantes suelen contener agentes químicos agresivos como:

    • Amoníaco
    • Cloro
    • Yodo

    Estos productos químicos son excelentes para mantener los restaurantes libres de gérmenes y bacterias, pero pueden causar estragos en la piel, provocando reacciones alérgicas, irritación de la piel e incluso quemaduras químicas.

    Para prevenir estas lesiones, use siempre guantes al manipular productos químicos. Los productos de limpieza deben almacenarse lejos de los alimentos y fuera del alcance para evitar derrames y contaminación.

    #9 Respete el flujo del tráfico

    En un restaurante concurrido, respetar el flujo de personas es fundamental para la seguridad. Desde camareros y ayudantes de camarero hasta anfitriones y personal de cocina, la gente se mueve constantemente en todas direcciones. Contar con un espacio diseñado de forma lógica y con entradas, salidas y pasillos designados son solo algunas maneras de mantener el flujo de personas y la seguridad de todos.

    Cuando se trata del tráfico peatonal, asegúrese de considerar:

  • Designación de puertas de entrada y salida : Las puertas que dan a la cocina y otras áreas de alto tráfico del restaurante suelen estar designadas como puertas de entrada o de salida. Es fundamental que todos accedan a estas puertas desde la dirección designada para evitar colisiones y otras lesiones.
  • Evite obstruir el tráfico : si no se está moviendo, asegúrese de no estorbar a sus compañeros de trabajo que sí lo están. No se aglomere en zonas de mucho tráfico ni se pare frente a las puertas.

  • #10 Tenga a mano un botiquín de primeros auxilios

    Incluso con los protocolos de seguridad más estrictos, es inevitable que ocurran accidentes y lesiones. Por lo tanto, la prevención pasa a un segundo plano frente a la solución. En caso de lesiones graves, no dude en llamar al 911. Pero cuando la situación es menos grave, las herramientas de primeros auxilios de uso diario son esenciales para atender sus heridas.

    La Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (OSHA) exige que todos los restaurantes cuenten con suministros de primeros auxilios adecuados en sus instalaciones. Por lo tanto, si su restaurante no cuenta con uno, es hora de invertir. 5 En el caso de los restaurantes, los botiquines de primeros auxilios deben incluir materiales para:

  • Cuidado de quemaduras : geles, apósitos y vendajes para aliviar quemaduras son solo algunos de los elementos que debe contener su botiquín de primeros auxilios para tratar quemaduras.
  • Atención de emergencia : su botiquín de primeros auxilios debe estar provisto de torniquetes, ungüentos antibacterianos, toallitas antisépticas y otros remedios para casos de emergencia.
  • Cuidado de los ojos : los lavados con solución salina, los lavados oculares y los cubrimientos oculares pueden ayudar a evitar que pequeñas lesiones oculares provoquen daños graves.
  • Cuidado de heridas : vendajes, curitas y apósitos para traumatismos son necesarios cuando alguien sufre una laceración o una herida punzante.
  • Dicho esto, no basta con tener un botiquín de primeros auxilios. También es importante que todo el personal sepa dónde está, cómo acceder a él y qué contiene.

    Da tu primer paso hacia la seguridad con Snibbs

    Mantenerse seguro y a los demás en el trabajo comienza incluso antes de fichar. De hecho, empieza incluso antes de salir de casa. Las primeras decisiones sobre la seguridad en el trabajo se toman al elegir la ropa. Desde ropa que cubra adecuadamente la piel de quemaduras y rasguños hasta zapatos resistentes a derrames y superficies resbaladizas, el primer paso para la seguridad en un restaurante es vestirse adecuadamente. Más allá de lo que ocurre en el restaurante, muchos trabajadores de servicios de alimentos experimentan problemas en los pies de los camareros por estar de pie durante horas.

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    Fuentes:

    1. Oficina de Estadísticas Laborales de EE. UU. 93.800 lesiones y enfermedades no mortales en restaurantes de servicio completo en 2019. https://www.bls.gov/opub/ted/2020/93800-nonfatal-injuries-and-illnesses-in-full-service-restaurants-in-2019.htm# .
    2. Neff Injury Law. Resbalones, tropiezos y caídas en restaurantes. https://neffinjurylaw.com/articles/slips-trips-and-falls-in-restaurants /#
    3. Tienda Webstaurant. Seguridad en restaurantes: 5 pautas a seguir. https://www.webstaurantstore.com/article/85/restaurant-safety-tips.html 
    4. Markelin Insurance. Productos químicos peligrosos y seguridad en restaurantes. https://www.markelinsurance.com/-/media/specialty/risk-management/small-business/fc-policyholder-training-series/hazardous-chemicals-and-restaurant-safety.pdf ?la=en#
    5. Uniformes ALSCO. Botiquín de primeros auxilios para restaurantes. https://alsco.com/resources/restaurant-first-aid-kit-requirements-what-to-include/ 
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